istrind: (Default)
[personal profile] istrind
Ордынское подворье (Татарское подворье) в Москве — резиденция послов Золотой Орды, существовавшая в районе Ивановской площади во время монголо-татарского ига.

Наместник хана в Москве должен был контролировать сбор налогов и внешнеполитическую деятельность московского князя. Двор хана мог возникнуть во время возвышения Москвы на рубеже XIII—XIV веков либо при Иване Калите (правл. 1325—1340): в «Истории Москвы» (1952) приведена схема с подписью «Татарский двор при Иване Калите…, сер. XIV в.».

Учитывая, что представители хана приезжали в Москву с большой свитой и значительным количеством коней, подворье могло занимать всю Царскую площадь от церкви Николы Гостунского до Чудова монастыря. Последний, согласно легенде, был основан на месте «Татарского двора, принадлежавшего московским баскакам».

В своём сочинении «Записки о Московии» (Вена, 1549) австрийский посол С. Герберштейн, описывая время правления Ивана III, отмечал:
"В крепости Москвы был дом, в котором жили татары, чтобы знать всё, что делалось [в Москве]. Не будучи в состоянии вынести и это, жена Иоанна, назначив послов, отправила их с богатыми дарами к царице татар, моля её уступить и подарить ей этот дом, так как-де она по указанию божественного видения собирается воздвигнуть на его месте храм".

В историографической литературе подворье называется «ханский двор», «татарский конюшенный двор, где ведались дела по сбору дани», «Царевъ Ордынский Посольский дворъ», «Чудов кафедральный мужской монастырь в Кремле на Царской площади, на месте бывшего двора для послов из Золотой Орды».
Ордынские дворы были также в Твери и Нижнем Новгороде.

На чем основаны версии о локализации первой московской мечети, или мусалля, в московском Кремле!  Прежде всего, они основываются на документально подтвержденном существовании «двора баскаков», «ханского двора», «татарского конюшенного двора», или «царева ордынского двора». Существуют разные определения, но суть одна – это место присутствия представителей Орды, - сборщиков дани, на территории Московского княжества, в самой его сердцевине. Этот двор появился, когда Москва заново отстроилась после того, как в январе 1238 года она была разграблена и сожжена монголами.

О наличии такого двора мы знаем по факту его вывода: сведений об основании «двора баскаков» до нас не дошло, зато есть источники, рассказывающие о том, как он прекратил свое существование.

Миниатюра «Поход Едигея на Русь» из лицевого летописного свода

Есть и еще один сюжет, связанный с «историями о мечети в Кремле». Это нередко воспроизводимая на различных исторических форумах миниатюра из Лицевого свода, иллюстрирующая поход Едигея на Русь. На ней рядом с крестами на храмах Кремля видны и очертания полумесяцев на шпилях соседних зданий. Некоторые сторонники версии о существовании мечети в Кремле приводят это изображение, как аргумент в свою пользу, однако к нашей истории это изображение никак не относятся. Лицевой свод создавался позже, ведь поход Едигея состоялся в 1408 году, а митрополит Алексий, при котором ханский двор был выведен с территории Кремля, умер в 1378 году. Изображенные там полумесяцы, скорее всего, являются просто украшениями, вроде более широко распространенных солнц, звезд, ангелов или птиц. Полумесяц, как символ ислама, в своей современной интерпретации идет из османской Турции, видимо после взятия Константинополя в 1453 году. Татарские средневековые мечети таким символом не украшали.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

istrind: (Default)
istrind

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios