Донбасс никогда не был российским
Донбасс — исконно украинская земля. Кальмиусская паланка Запорожской Сечи
В далёкие времена , когда России ещё не было, когда она ещё называлась Московией, земли Донбасса принадлежали Войску Запорожскому.
Ка́льмиус — река, протекающая по территории Донецкой обл. протекает также через центр Донецка.
Кальмиусская паланка — военно-административная единица Запорожской Сечи в XVI веке. Одна их семи паланок. Наибольшая из паланок по размеру территории и наименьшая из паланок по количеству жителей.
Паланка занимала земли от верховий реки Волчья до берега Азовского моря от Кривой косы до Бердянской косы (нынешняя территория Донецкой области.).
Кальмиусская паланка охраняла Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды. Также паланка охраняла Солоный путь (Кальмиус — Миус).
В устье Кальмиуса у паланки была построена крепость Домаха.
Вдоль рек Кальмиус, Грузская, Торец и Волчья паланка имела 60 укреплённых хуторов-зимовников.
Войско паланки состояло из 600–700 казаков.
Закладной камень памятника в Донецке в честь 500-летия Кальмиусской паланки
То, что земли Запорожья и Днепропетровщины являются колыбелью запорожских казаков — факт общеизвестный.
А то, что наш донецкий край издавна известен как казацкий, многих удивляет сегодня.
А ведь, действительно, значительная территория нынешней Донецкой области еще в XVI веке была освоена запорожскими казаками.
Первые запорожские займища появляются во времена Старой, или Базавлуцкой Сечи (1593–1709 гг.).
Как считают исследователи, первоначальное заселение края было связано с поиском казаками второго, запасного выхода в Черное море. Обычно запорожцы, совершая походы против татар и турок, выходили в Черное море через устье Днепра, прорываясь сквозь турецкие заслоны.
Так как это не всегда удавалось, запорожцы стали использовать хотя и более длительный, но менее опасный путь по Днепру до Кодака, затем в реку Самару, из нее в Волчьи Воды. А от Волчьих Вод до реки Кальмиуса (25 км) они тянули чайки волоком. По Кальмиусу они входили в Азовское, а затем в Черное море.
При прохождении такого длительного пути необходимо было пополнять продовольственные запасы, ремонтировать суда и т. д.
Таким образом, по реке Самаре и Волчьей запорожцы основали зимовники (хутора).
Источники свидетельствуют, что на Волчьей была построена пристань, береговая станция для судов, плававших в Азовское море.
Выше по реке находился зимовник, в котором жили казаки, обслуживавшие запорожскую гребную флотилию. Здесь впоследствии возникли села Алексеевка и Андреевка.
На Кривом Торце, в его верховьях находился зимовник (Ясиноватое), ниже вблизи реки существовало несколько казачьих землянок и зимовников (Железное).
В XVI веке запорожцы обживали берега Северского Донца. Они продвигались на восток по Донцу. В урочище Макаров Яр (ныне село Пархоменко) был основан зимовник для казацкого пикета. Над Донцом возвышался сторожевой курган. В окрестностях. Макарова Яра были обжиты байрак Тертышныя и овраг Скелеватый.
Углубляясь на юг от Донца, запорожские казаки поселились на Лозовой (приток Лугани), где впоследствии возникло село Дозово-Павловка (ныне г. Брянка).
На реке Луганчике в урочище Шелковый проток появились зимовники и хутора нескольких казацких старшин с семьями, с челядью наймитами.
При устье Кальмиуса еще в XVI веке был запорожский сторожевой пост, впоследствии здесь была построена небольшая крепость «Домаха», которая в XVII–XVIII вв. называлась Кальмиусской, и была центром Кальмиусской паланки. Кальмиусская паланка особенно часто упоминается в документах Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского (1734–1775).
Кроме того, на территории Донецкой области приходилась и часть Самарской паланки.
Кальмиусская паланка, по мнению Д. Яворницкого, находилась между Волчьей, Кальмиусом и Азовским морем (Александровский, Бахмутский и Мариупольский уезды).
Это территория нынешних Волновахского, Володарского, Першотравневого районов полностью, Великоновоселковского, Марьинского районов кроме их северных верхушек, части Ясиноватского, Тельмановского, Новоазовского, Старобешевского районов и части города Донецка.
Часть Самарской паланки на территории нынешней Днепропетровщины занимал район по Волчьей с притоками, и район по верхнему течению Торца.
В пределах так называемых «вольностей» утвердился дух Запорожья, его традиции, особенные общественные отношения, когда принцип военной демократии определял фактически все функционирование управления, обычное право, быт и т. д.
Военная и судебная власть в Кальмиусской паланке принадлежала казацкому полковнику, которого назначал Кош.