istrind: (Default)
istrind ([personal profile] istrind) wrote2020-12-06 08:06 am
Entry tags:

Посольство княгини Ольги 959 г. к германскому королю Оттону I

В немецкой хронике Продолжателя Регинона Прюмского содержатся сведения о русском посольстве 959 г. к Оттону I, которое просило его прислать на Русь епископа. Регинон, известный хронист,  был аббатом Прюмского монастыря (Pruem, несколько севернее Трира) в 892-899 гг., затем перебрался в Трир, где и умер в 915 г. Здесь им и была написана «Хроника», доведенная до 906 г. и ставшая весьма популярной в раннесредневековых Франции и Германии.

С 907 по 967 г. труд Регинона был продолжен анонимом, который в современной науке практически единодушно отождествляется с первым магдебургским архиепископом Адальбертом (968-981), а до того, в 961 962 гг., – миссийным епископом для Руси, история которого изложена и «Продолжении Регинона» весьма детально (Wattenbach, Holtzmann 1. S. 166-168). Данные немецкой хроники говорят о том что Русь находилась в Среднем Поднепровье


Последние источниковедческие исследования подтверждают достоверность этой информации. Данные сведения вызвали в исторической науке дискуссию по вопросу о целях указанного посольства и никогда не вызывали споров по поводу географического местоположения Руси.
Сейчас считается доказанным, что в обозначенной хронике речь идёт о русском посольстве. Во-первых, в не зависимых от этой хроники анналах херсфельдской традиции приславший послов народ обозначается термином «Русь».


Назаренко А.В. Русь и Германия в IX–X вв. // Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования 1991 г. М., 1994.

Во-вторых, в иных самостоятельных памятниках говорится, что Адальберт ездил именно на Русь.



там же стр. 86



В-третьих, в продолжении хроники Регинона указывается, что имя «королевы ругов»  – Елена. По древнерусским же источникам известно, что княгиня Ольга при крещении приняла именно это имя.
Наконец, известно, что в раннее средневековье в Западной Европе жителей Киевской Руси называли «ругами». В том, что традиционный этноним Rugi в данном случае обозначает именно русь, можно быть уверенным благодаря сообщению об этом событии в так называемых анналах херсфельдского корня, где народ, приславший послов, назван своим обычным для латинской письменности X-XI вв. именем – Rusci. (см. Кведлинбургские анналы/1, Хильдесхаймские анналы/1, Альтайхские анналы/1, Ламперт Херсфельдский/1).


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting