Спецподразделения боевиков на Донбассе во главе с российскими офицерами
Поражение украинской армии в летней кампании обусловлена, бесспорно, действиями русской артиллерии в июле 14-го и введением Р / БТГр ВС РФ в августе. Но активные боевые действия велись и с мая до конца июля. Кроме ошибок украинского командования были и внешние факторы, которые повлияли на выполнение поставленных перед украинскими офицерами задач.
Опишем три элитные подразделения противника, которые на 95% состояли из граждан России и в которых командование было из числа российских офицеров. Речь пойдет о таких формирования противника, как "Ермак", "Искра" и подразделение, можно назвать "интербригады". Характерно и то, что все они начали свою деятельность в период с конца мая до конца июня. Еще до освобождения Славянска. В медийном пространстве за этот промежуток времени ничего и не появлялось кроме упомянутого оккупированного города, и могло показаться, что и боев как таковых не было. Это не совсем верное утверждение.
Нужно понимать и то, что абсолютное большинство украинского войска летом 14-го это были мобилизованы. В механизированных бригадах только один батальон мог состоять из контрактников. Похожая ситуация и была с ВДВ, которые практически в полном составе были задействованы в операции по освобождению Славянская, а подразделения противника, по крайней мере 2/3, действовали в пограничной полосе с РФ, где были расположены части батальона ВСУ с мобилизованными бойцами. Появление даже взвода бойцов, имеющих опыт боевых действий служили ранее в армии, могла тогда довольно сильно повлиять на ход событий на каком-то участке фронта, а то и помешать планам ВСУ на масштабном уровне. Формирования боевиков были идеологически подкованы, мотивированные, обученные и экипированные. Они хорошо знали зачем и куда едут. Что нельзя сказать о мобилизованных бойцов украинской армии. Нам уже хорошо известно, что Стрелков - полковник ФСБ. И стало это известно только благодаря его длинном языке и идеологическим взглядам. Но Стрелков был не единственным офицером российских спецслужб, который привел на Донбасс подготовленных боевиков для ведения боевых действий. Читатель будут представлены данные, которые автор собирал и собирает годами. Информация специфическая, уникальная и секретная (для русских). Попробуем приоткрыть эту таинственную завесу.
Отряд "Искра"
Об отряде уже довольно хорошо известно, и найти информацию о нем чрезвычайно просто. Командира количеству погибших. Но я решил его включить в статью в силу его сходства с теми отрядами российских спецслужб, которые зашли после него. "Искра" выступил первопроходцем в этом деле, так сказать. Сформированный в России весной 14-го и зашел на территорию Украины во второй половине мая того же года. Россия только в июне начала поставлять бронетехнику боевикам, а в апреле-мае их максимум - КамАЗ. Группа также прибыла в Украину на КАМАЗах. К ним впоследствии присоединились и чеченцы. "Искра" насчитывала от 45 до 50 бойцов. Также около 30 завербованных местных и около 40 чеченцев. Примерно 120 бойцов. Возглавлял подразделение российский офицер, подполковник ФСБ Сисенко Борис (Искра). Кадровый офицер, который окончил Киевское высшее военное командное училище имени Фрунзе, воевал в Чечне в составе групп СпН (22 бригада ГРУ). По некоторой информации, умер 26 мая во время боя за ГАП за сердечного приступа. В бою за донецкий аэропорт потеряли практически всех своих бойцов во время отступления от "дружественного огня" со стороны боевиков "Востоку". Такой поворот судьбы очень сильно сыграл на руку нашим войскам. Если бы им удалось выжить, то ветераны боевых действий, которые служили в нем, или просто бывшие контрактники СпН МВД "СОБР" (были там и такие) или СпН ВДВ ВС РФ могли бы довольно сильно повлиять на ход событий в районе столицы "будущей республики" . Навыки бойцов подразделения были на голову выше, чем навыки 3 или 8 опСпП ВСУ, только начинали нюхать порох. А применять СпН МВД, ГУР или СБУ, как это было в ДАП,
Также можно встретить информацию, что "Искра" была первым отрядом "интербригады" (кого успели сформировать - того и отправили). Так это или нет - на самом деле неважно.
В сети есть воспоминания одного из бывших членов формирования обо всем процессе подготовки, переправки и участия в бою. Я использую всего лишь один абзац из его монолога в силу того, что у меня возникла одна теория, опровергнуть или подтвердить которую сумею еще не скоро. Однако боевик написал: " " Искра ", в свою очередь, получал приказы от некого Андрея Ивановича, який при встрече напомнил мне типичного такого чинодрала из ЕдРа - апломб выше крыши, брюхо over 120 кг и т.д. (Как я подумал тогда, "командиров не выбирают") ".Кем мог быть таинственный Андрей Иванович неизвестно. Но Сисенко будучи подполковником ФСБ отчитался перед ним и выполнял его указания. 25 мая 2018 Bellingcat установили, что "Орион", он же АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (регулярно "светился" на опубликованных СБУ перехваченных ауидозаписах боевиков), это не кто иной, как русский офицер из ГРУ Олег Иванников. Более того, именно "Орион" Иванников командовал обороной Луганская летом 14-го. По моему скромному мнению, это более чем реально, что подполковник ФСБ отчитался перед главным военным куратором по "ЛНР" из ГРУ в звании генерал-лейтенанта (по моей собственной информацией). В совпадения о двух Андрея Ивановича (таких же позывных), которые могли бы встречать элитное подразделение россиян при пересечении границы, я не верю.
Подробнее об этом персонаже - в расследовании Bellingcat.
Упоминание о Сисенко как майора ФСБ (2002 год).
Подробнее про Искру.
О нем же на Цензор. НЕТ.
Отряд "интербригады"
Последующим формированием, созданным по таким же принципу, была "интербригады" (фактически - она имела другое название). Если найти какую-то информацию о них летом 14-го или даже в 2015 году было относительно реально, то чем больше времени проходит, тем больше российские спецслужбы чистят любые упоминания о них (фото, сообщения в социальных сетях, страницы в ОК и ВК тому подобное). Но даже в такой информационной кризисе удалось отыскать достаточно для понимания ситуации, которая складывалась тогда.
Формирование зашло на территорию Украины 8 июня 2014. И именно им российские военные дали первую бронетехнику, которая пересекла границу с Украиной. Не танки, которые вошли 12 июня и были сняты во всех населенных пунктах через которые они двигались, а именно эти 3 БТР-80. БТРы имели номера "101", "403" и "222" (был передан с одной из в / ч бывшей, по состоянию на 2014 год, 58-й армии). В колонне также был КамАЗ ЗУ-23-2, еще один КамАЗ и бензовоз.
Формирование группы в Ростове перед заходом в Украине. Начало июня 14-го. Фотография из личного архива боевика
Количество бойцов составляла от 100 до 120 боевиков. Екиперовани были одним типом камуфляжа и однотипными разгрузками. На большинстве из них была форма "Видимо", а РПС от "СМЕРШа". Командиром подразделения был подполковник ФСБ Комиссаров Роман с позывным Луна. 12 июня подразделение принял участие в бою за курган Саур-Могила, где меньшими силами благодаря своей подготовке и ряде других обстоятельств сумели удержать высоту. В этот же день в Снежное приехали и танки боевиков вместе с двумя новыми БТР-80.Бралы участие и в бою за Мариновка, где 16 июня покинули свой БТР-80 ( "222-й"), который достался трофей нашим бойцам. 9 июля получили задание добраться до Краснодона. На марше в районе Сабовка, Луганская область, попали под обстрел бойцов 128 ОГПБр и очередной "дружественный огонь". В результате боя потеряли 5 своих бойцов. В подразделении возникали проблемы, из-за которых личный состав покидал его и присоединялся к другим формирований боевиков. Самого же Луну отправили в Краснодон, а оттуда ближе к Донецку, где он присоединился к командному составу батальона "Восток". Подробнее о его "деятельность" можно почитать поссылке.
Умер в РФ из-за проблем с сердцем 12.07.17.
Как я уже отметил, часть боевиков присоединялась к другим формирований, не менее элитных. Таких как "Ермак".
Подразделение "Ермак"
Если о "Искру" и "интербригады" можно было найти информацию в интернете и даже какие-то фото привязать к ним (у автора есть целый альбом, связанный с этими формированиями), то о "Ермак" я впервые узнал в 2017 году . А найти хоть какую-то информацию, которая бы касалась командного состава, личного состава или парка техники удалось лишь два месяца назад.
Информация секретная и публикуется впервые. Подразделение было на особом счету в российском командовании. Даже раненых боевиков из этого формирования забирали на Ми-8 с "нуля" (нейтральная полоса в пограничной зоне Украины и РФ). Что свидетельствует о ценности кадров, которые воевали в данном формировании. Зашли на территорию Украины 25 июня 2014 года в Луганской области. Имели 4 САУ 2С9 "Нона", 4 Т-64БВ и две БМП-2. Количество личного состава насчитывала 100-115 бойцов. Командовал подразделением российский офицер с позывным "Терек" (подробнее установить не удалось). Особое внимание уделили артиллерии. Ведь перед "Ермаком" стояла четкая и узкая задача - выбить бойцов 72 ОМБр из района Червонопартизанска. А если точнее, то с женской колонии, которая переходила из рук в руки 5 раз (еще один неизвестный и уникальный эпизод войны). В конце июля за одну ночь данные "Ноны" перестреляли 438 мин и снарядов по бойцам 72-й (3 САУ перестреляли по 96, а одна - 150). Начальником артиллерии был назначен российский кадровый военный, который не брал отпуск, не был в запасе и не был военным пенсионером. Им оказался подполковник ГРУ Олег Кулиев, позывной Сильвер, который за пол года до начала войны в Украине был направлен на переподготовку на артиллериста. Подразделение расположился практически на нуле в селе Королевка, Луганская область. Вполне понятно, что формирование делало регулярные вылазки ДРГ, закладывало фугасы и делали "набеги" на колонны снабжения. Думаю, они также и работали с ПТРК по колоннам ВСУ, которые двигались в регионе. Характерно то, что у меня есть только 4 фото, связанные с этим формированиям. Более найти не удалось.
Сильвер
Также он. Фотография из личного архива боевика
"Ноны" "Ермака". 14 июля-го, Луганская область. Подполковник ГРУ в центре. Фотография из личного архива боевика
В конце июля подразделение перестал существовать. После выполнения своей основной задачи были виведни в РФ и расформированы. Но из бойцов спецподразделения был также сформирован другой специфический отряд - "Октава". Кулиев его возглавил. Зашли в Украине во второй декаде августа и воевали под Многополье, Червоносельское, а дальше под Горловкой. Об этом формирование и не только также будет отдельная статья.
выводы
Четко видно, что первые боеспособные подразделении были сформированы спецслужбами РФ и ими же возглавлялись. Это уникальная информация, которая поможет в будущем розтавиты все точки над "и" во избежание манипуляций по нашей войны. Сухой итог написанного:
- полковник ФСБ Игорь Гиркин сформировал отряд "Крым" . Количество личного состава - 52 драке. Начало диверсионной операции на Донбассе - 13 апреля 2014;
- подполковник ФСБ Борис Сисенко (Искра) сформировал отряд "Искра". Количество личного состава (вместе с чеченцами и жителями Украины) - примерно 120 бойцов. Контактировал, по моему мнению, с "Орионом". Начало военной операции - конец мая 14-го;
- подполковник ФСБ Комиссаров Роман (Луна) сформировал отряд "интербригады". Количество личного состава - около 115 бойцов. От 3 до 5 БТР-80. Начало операции - 8 июня 2014;
- офицер Терек - командир "Ермака". Начальник артиллерии - подполковник ГРУ Олег (Сильвер) Кулиев. Начало операции - 25 июня. 4 САУ 2С9, 4 Т-64БВ, 2 БМП-2. Количество личного состава - около 120 бойцов.
Ли они контактировали с российским генералом из ГРУ с позывным Орион? Так, все (что же касается Гиркина, то это открытый вопрос). Ведь единственная контролируемая участок, через которую заходили российские подразделения и просто колонны для противника, расположенная в Луганской области, и все эти элитные формирования должны были контактировать с Орионом, главным военным куратором по "ЛНР", для координации своих действий на территории Луганской области.
"Интернационалисты" в Снежном, июнь 14-го. Фотография сделана местным жителем